Какие виды ущерба бывают? На что может рассчитывать потерпевший после ДТП?

Весь комплекс ущерба можно разделить на составные части, для того чтобы понимать как их оценить. Итак:

1. Расходы на восстановление транспортного средства
Для определения размера ущерба следует обратиться к услугам независимого оценщика. Оценщик выдаст заключение о стоимости восстановительного ремонта по среднерыночным ценам. Такое заключение как документ необходим будет для получения выплаты по обязательной страховке виновника либо для предъявления иска в гражданский суд, если виновник не застраховал свою ответственность.

Для того, чтобы экспертиза была проведена по всем правилам, необходимо:

  1. официально уведомить виновника и его страховую компанию о дате, месте и времени проведения оценки, отправив телеграмму с уведомлением, либо написав письменное уведомление и получив входящий номер в страховой компании. Виновнику же придется отправлять телеграмму.
  2. уведомление должно быть отправлено не менее чем за 3 дня до даты проведения оценки, чтобы обеспечить лучшую явку ответственной стороны, т.к. по законодательству вторая сторона имеет право давать пояснения, задавать вопросы эксперту и участвовать в оценке.

О том, как проводится оценка и от чего она зависит, вы можете узнать здесь (ссылка на блок «Оценка машины после ДТП»)

Если Ваш автомобиль уже восстановлен, независимый эксперт не сможет сделать оценку, даже если у Вас остались фотографии разбитой машины. В таком случае остается последний вариант – подать в суд исковое заявление о возмещении причиненного ущерба, основывая свои требования на стоимости деталей, приобретенных Вами самостоятельно, согласно чекам и квитанциям, а также акте выполненных работ с Вашего СТО и чекам за услуги мастера по ремонту автомобиля. Такой вариант не гарантирует 100 % исход дела в Вашу пользу по следующим причинам:

  1. Нет независимого заключения эксперта о необходимости замены тех деталей, которые фактически были заменены Вами (возможно, их можно было отремонтировать, тогда сумма иска была бы ниже);
  2. Не учитан амортизационный износ транспортного средства (если замененные детали являются новыми, не с разбора, при условии амортизации самой машины).

Наличие причиненного вреда при этом не оспаривается, оспариваться будет лишь конкретная сумма и ее обоснованность, которую нужно подтвердить Вам, т.к. согласно ст. 65 ГПК РК:

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

2. Потеря товарного вида транспортного средства
Данный вид ущерба выражается в преждевременном ухудшении товарного вида транспортного средства, снижении его стоимости в результате его аварийного повреждения и последующих ремонтных воздействий. Утрата товарной стоимости заключается в снижении прочности и долговечности деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий, использовании при ремонте бывших в употреблении запасных частей с других автомобилей. Потеря товарного вида транспортного средства означает, что стоимость этого автомобиля на рынке уменьшилась, чем была до ДТП и в случае продажи (независимо от намерения продавать авто или нет, потерпевший в любом случае имеет право это сделать рано или поздно) он выручит от сделки меньше, чем мог бы, если 2-ой участник ДТП не повредил имущество в результате ДТП.

Согласно существующей Методике, упомянутой выше, потеря товарного вида учитывается для машин менее 5 лет эксплуатации. Согласно п.5.3 этой же Методики стоимость потери товарного вида не определяется в случаях, если:

  1. на день осмотра величина расчетного амортизационного износа автомобиля составляет более 40%, 
  2. транспортное средство ранее перекрашивалось (для автомобиля, автобуса, прицепа-дачи – полная окраска снаружи и внутри салона),
  3. поврежденные элементы (детали) имеют следы предыдущих аварий (ремонтных воздействий), коррозийные разрушения.

Потеря товарного вида также подлежит оценке независимым оценщиком и не оплачивается страховой компанией.

3. Утрата заработка
Часто бывает так, что работа потерпевшего напрямую связана с машиной (водитель, курьер, торговый представитель и т.п.) и трудовой договор (либо договор оказания услуг) содержит условие об обязательном наличии транспорта для осуществления своей деятельности. Однако после ДТП, как правило, выполнение трудовых обязанностей или обязанностей по иному договору становится для потерпевшего невозможным, вследствие чего он несет убытки в виде утраты причитающегося ему вознаграждения. Право на возмещение ущерба в таком случае указано в п. 4 ст. 9 ГК РК:

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Страховыми компаниями данный вид ущерба не возмещается согласно п. 2 ст. 10 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»:

Договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств предусматривается осуществление страховой выплаты по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, за исключением возмещения морального вреда и упущенной выгоды потерпевшего, включая утрату товарной стоимости имущества, а также возмещения неустойки в связи с нарушением потерпевшим сроков поставки товаров или производства работ (оказания услуг), иных его обязательств по контрактам (договорам).

Таким образом следует вывод, что данный вид ущерба может быть предъявлен в судебном порядке. Для обоснования утраченного дохода Вам необходимо будет предоставить суду следующие доказательства:

  1. Трудовой договор (либо договор оказания услуг) – в качестве доказательства о наличии обязательств по осуществлению трудовой деятельности (обязанности по иному договору), только при наличии транспортного средства.
  2. Выписку из налогового управления об уплате подоходного налога (в случае осуществления трудовой деятельности) - в качестве доказательств об утрате (снижении) дохода во время неосуществления трудовой деятельности.

4. Ущерб, причиненный здоровью
Если в результате ДТП потерпевшему был причинен вред здоровью, то согласно ст. 937 ГК РК возмещению подлежит:

  1. утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. При этом пособие по инвалидности, назначенное потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, другие виды пособий, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, а также пенсионные выплаты в счет возмещения не засчитываются. В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
  2. расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.).

При требовании возмещения данного вида ущерба следует учитывать существующие правила возмещения согласно ст. 938 ГК РК:

  1. Размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее - общей трудоспособности. 
  2. В состав утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые индивидуальным подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера (компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и т.п.). За период временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налогового органа.
    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
  3. Среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья либо наступлению утраты трудоспособности, на двенадцать. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Например, если потерпевший до ДТП проработал 3 месяца с разными суммами дохода:

Месяц Сумма дохода (в тенге)
Июнь 2013 года 123 500
Июль 2013 года 85 300
Август 2013 года 100 475

То расчеты среднемесячного заработка выглядит следующим образом:
(123 500+85 300+100 475)/3= 103 092 тенге.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчетов при невозможности их замены. В соответствие со ст. 938 ГК РК:

  1. Если потерпевший на момент ДТП не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее десятикратного МРП
  2. Если в заработке (доходе) потерпевшего до ДТП произошли устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (например, повышена заработная плата, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения и в других случаях, когда будет доказана устойчивость изменения или возможность изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

При этом, если в результате ДТП был причинен вред здоровью несовершеннолетнему лицу, то возмещение вреда здоровью происходит по следующим правилам, предусмотренным ст. 939 ГКК:

  1. Если ребенок не достиг четырнадцати лет и не имел заработка, то возмещаются расходы на лечение
  2. Если вред причинен ребенку от четырнадцати до восемнадцати лет, то кроме расходов на лечение возмещается также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из десятикратного МРП
  3. Если же к моменту повреждения здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается, исходя из размера этого заработка, но не ниже десятикратного МРП.

5. Ущерб, связанный с гибелью потерпевшего

Основанием для возмещения данного вида потерпевшего является факт того, что они получали или имели право получать на свое содержание при жизни погибшего (ст. 941 ГК РК):

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью гражданина, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, исчисленного по правилам статьи 938 ГК РК , которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получавшиеся им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие аналогичные выплаты.
1.При определении размера возмещения вреда пособия, назначенные лицам по случаю потери кормильца, другие виды пособий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок, стипендия, пенсионные выплаты не учитываются.
2.Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда по случаю потери кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев рождения ребенка после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

При этом не каждое лицо имеет право обратиться в суд за возмещением данного вида ущерба. Лица, имеющие на это право прямо предусмотрены ст. 940 ГК РК. Это:

  1. нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания
  2. ребенок умершего, родившийся после его смерти
  3. один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но, по заключению медицинских органов, нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. При этом право на возмещение вреда сохраняется после окончания ухода, если само лицо стало нетрудоспособным в период ухода
  4. лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти

При этом вред возмещается до определенного срока, а именно:

  1. несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет; 
  2. учащимся в возрасте восемнадцати лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; 
  3. женщинам старше пятидесяти восьми лет и мужчинам старше шестидесяти трех лет пожизненно; 
  4. инвалидам - на срок инвалидности; 
  5. одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
Юридическая консультация
Заказать звонок

Оставьте Ваше имя и номер телефона, наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Если Вы закажете звонок в нерабочее время, мы перезвоним Вам в первый рабочий день.

Время работы компании:
пн-пт 9:00 – 19:30, сб 9:00-17:00.

Бесплатная юридическая консультация

Оставьте Ваше имя и номер телефона, наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Если Вы закажете бесплатную консультацию в нерабочее время, мы перезвоним Вам в первый рабочий день.

Время работы компании:
пн-пт 9:00 – 19:30, сб 9:00-17:00.