Согласно поправкам в закон «О дорожном движении» водителям больше не понадобится предъявлять сотруднику дорожной полиции доверенность на вождение, а равно больше нет обязанности ее регистрировать. По новому законодательству водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию инспектора тех.паспорт, водительское удостоверение и страховой полис. Среди автовладельцев появилось мнение о том, что страховой полис заменил собой доверенность в части подтверждения права владения и теперь водитель обязательно должен быть вписан в страховку. А должен ли быть вписан в нее обязательно собственник? Ведь как доказать, что вы имеете отношение к этому авто, если собственник другой человек, а в полисе его нет? Мы бы хотели развеять сомнения автовладельцев.

1. Обязательному страхованию подлежит ответственность владельца авто, а не водителя и даже не собственника. Поэтому обязательная страховка не всегда выписывается на собственника, да и не должна.

Давайте для начала разграничим 2 понятия: владелец авто как источника повышенной опасности и водитель.

Согласно законодательству РК владелец транспортного средства отвечает за вред, причиненный при эксплуатации этого транспорта даже без его вины в ДТП. Достаточно того, что он владелец. Данные меры приняты в целях обеспечения прав пострадавших. Транспортное средство представляет собой сложный механизм, при эксплуатации которого есть высокий риск причинения вреда в силу его опасных свойств. Часто авто выходит из под контроля, отказывают тормоза или водитель не может справиться с управлением. Именно из-за опасных свойств и невозможности полного контроля транспортное средство причислено к источнику повышенной опасности, а ответственность по возмещению вреда возложена на его владельца.

Согласно законодательству владельцем транспортного средства как источника повышенной опасности является лицо, эксплуатирующее авто (пользующееся им, извлекающего из него полезные свойства для себя).

Водителем же является лицо, управляющее транспортным средством. Проще говоря, это оператор машины, машинист. Часто владелец и водитель авто совпадают в оном лице. Но иногда это могут быть 2 разных лица. Например, при пользовании услугой «трезвый водитель» владельцем авто является клиент, а водителем сам «трезвый водитель».

Поскольку государство стремится защитить потерпевших от ДТП, гарантировать их права на получение денег в результате аварии, то на владельцев транспортных средств (а не на водителей (!) возложена обязанность страховать свою ответственность в обязательном порядке.

Данный вид страхования напрямую вытекает из обязанности владельца возмещать вред даже без учета своей вины. Соответственно субъектом договора страхования является владелец авто.

На водителей же ответственность по возмещению вреда налагается только в случае его вины (ответственность причинителя вреда). Бывают ситуации, когда водитель в ДТП не виноват, но вред возмещать нужно только потому, что он авто является источником повышенной опасности.

По этим причинам страхованию подлежит не ответственность конкретного водителя, а ответственность владельца авто. При этом следует помнить, что владелец не всегда собственник. Владелец авто в нашем случае – это лицо, извлекающее пользу из авто. Иногда собственник может передать авто в аренду, а арендатор использовать авто для извлечения прибыли, например, для развозки еды. В таких случаях обязательному страхованию ответственности подлежит ответственность владельца авто - арендатора.

2. Полис обязательного страхования не заменяет собой доверенности, он служит для покрытия ущерба в результате ДТП владельцем авто. Доверенность у нас теперь просто отменена без замены на какой-либо документ.

Возвращаясь к вопросу замены доверенности страховкой, хотим отметить, что у договора обязательного страхования иные цели. Этот обязательный полис имеет своей целью защиту прав потерпевших при ДТП от эксплуатации данной автомашины и нужен для решения вопросов возмещения вреда. Полис не преследует цель учета водителей, а служит для быстрого решения имущественных споров между потерпевшим и владельцем авто.

Наше общество привыкло к тому, что всегда нужно что-то доказывать. Так, водители до сих пор считают, что нужно доказывать, что автомобилем он управляет законно, для чего обязательно нужно предъявить доверенность или страховой полис с вписанным своим именем. Нет. До тех пор пока нет официальной информации о том, что автомобилем водитель владеет незаконно (постановления о розыске, заявления о краже), считается, что владелец передал авто добровольно. Водитель может быть не вписан в страховку, у него вообще может не быть каких-либо документов, доказывающих его права на этот автомобиль. Но такие документы и не нужны. Водитель не должен ничего доказывать инспектору полиции, а в случае подозрений на незаконное управление инспектор должен привести доказательства в пользу этого сомнения. То есть задача по доказыванию того, что водитель управляет авто незаконно лежит на сотруднике полиции, а не на водителе.

Юридическая консультация
Заказать звонок

Оставьте Ваше имя и номер телефона, наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Если Вы закажете звонок в нерабочее время, мы перезвоним Вам в первый рабочий день.

Время работы компании:
пн-пт 9:00 – 19:30, сб 9:00-17:00.

Бесплатная юридическая консультация

Оставьте Ваше имя и номер телефона, наши специалисты свяжутся с Вами в течение 15 минут.

Если Вы закажете бесплатную консультацию в нерабочее время, мы перезвоним Вам в первый рабочий день.

Время работы компании:
пн-пт 9:00 – 19:30, сб 9:00-17:00.